RU / EN

Дальснаб.ру - уверен в том, что беру!

8 (423) 275-99-008 (423) 294-40-40
(многокан.)
г. Владивосток, Партизанский проспект 44

Пн - Пт    9:00 - 18:00
Сб - служба доставки
Воскресенье выходной

Добавки и присадки к маслам

Чтобы получить максимальный эффект от использования автомобильных масел, к ним добавляются различные дополнительные компоненты.

Они подразделяются на два основных вида:

  • присадки – смешиваются с маслом на заводе в процессе его изготовления;
  • добавки – вводятся в него автомобилистом при использовании.

Эти средства используются для заливания в двигатель и трансмиссию. Их задача заключается в уменьшении трения между деталями, предотвращении их износа, а также поддержании масел в рабочем состоянии при любых условиях.

Прежде чем использовать автохимию, необходимо точно определить задачу, которую добавки и присадки должны выполнять, и выбрать продукт надежного производителя. Необдуманное их применение повлечет за собой поломку автомобиля и его дорогостоящий ремонт.

Типы присадок и их назначение

Присадки к маслам подразделяются на следующие разновидности:

  • вязкостные – повышают степень вязкости масел, предотвращают ее изменения при температурных колебаниях;
  • антиокислительные – останавливают реакции окисления при нагреве;
  • противопенные – снижают уровень вспенивания масел при высоких температурах;
  • депрессорные – уменьшают температуру замерзания масел, обеспечивают их текучесть в холодных условиях;
  • противоизносные – минимизируют трение деталей, предотвращают их повреждения;
  • моющие – удаляют загрязнения с поверности деталей, препятствуют возникновению отложений;
  • детергентно-диспергирующие – обеспечивают нахождение нерастворимых соединений в мелкодисперсном состоянии, предотвращают появление нагаров и низкотемпературного шлама.

Импортные и российские добавки и присадки

Наибольшей популярностью у автомобилистов пользуется импортная продукция Liqui Moly и SMT. Под этими торговыми марками выпускается большой ассортимент высококачественных добавок с различным назначением. Их недостатком является достаточно высокая цена.

Кроме этого, автовладельцам предлагается большой выбор продукции других марок. Наиболее востребованные марки: Супротек, Форсан, Хадо, Металлайз, РиМЕТ, Ресурс, Феном и др. При этом отечественная продукция не всегда уступает по качеству импортным аналогам. При покупке добавок стоит воспользоваться советом специалиста и обратить внимание на их состав: обязательное содержание воды и дисульфида молибдена.

Добавки для механических коробок передач

Эти добавки предназначены для того, чтобы детали трансмиссии максимально гладко двигались и трение между ними сокращалось. Они образуют на поверхности элементов защитный слой, который может нивелировать механические дефекты и продлить срок работы. Кроме этого, они облегчают процесс переключения передач и снижают шумы, которые при нем возникают.

Добавки для автоматических коробок передач

Главное назначение этих добавок — обеспечение оптимального баланса между скольжением и трением в системе фрикционных дисков. При его нарушениях в процессе переключения передач возникают либо проскальзывания, либо толчки. Специальные добавки позволяют постоянно поддерживать масло в вязком состоянии, обеспечивают эффективную смазку деталей, а также быструю и точную реакцию коробки на изменения скорости.