RU / EN

Дальснаб.ру - уверен в том, что беру!

8 (423) 275-99-008 (423) 294-40-40
(многокан.)
г. Владивосток, Партизанский проспект 44

Пн - Пт    9:00 - 18:00
Сб - служба доставки
Воскресенье выходной

Практическое тестирование автошампуней

Бесконтактный автошампунь используется на автомойках не так давно. Это очень выгодно как для моек, так и для клиентов: сокращается время обслуживания, хотя при этом повышается цена, но автолюбитель спокоен за свою машину — мойщики механически не касаются его автомобиля. Но здесь есть один момент, о котором должны знать все автолюбители,— автошампуни для бесконтактной мойки более агрессивны, чем для ручной. Поэтому их нужно правильно использовать, чтобы не нанести вред лакокрасочному покрытию. Для автолюбителей, самостоятельно использующих эту автокосметику, желательно было бы провести тесты на загрязнениях разных степеней.

Агрессивность к лакокрасочной поверхности автомобиля

Тест на агрессивность к лакокрасочному покрытию проводится в 3 этапа: на моющую способность автошампуня, на агрессивность — способность повлиять на внешний вид ЛПК, на преждевременную коррозийность.

  1. Для выявления моющей способности средство смешать с чистой водой (1:30), добавив цветной пигмент, взбить в пену и нанести на загрязнённую лакокрасочную поверхность (пробный фрагмент). Через пять минут смыть чистой проточной водой. Результат этого этапа теста очень хорошо виден визуально — по остаточному пигменту на поверхности.
  2. Для изучения влияния агрессивности средства искусственно загрязнённые фрагменты поместить в приготовленные растворы на пять минут, полчаса и час. Затем смыть проточной водой и высушить. Результаты этого этапа также видны визуально — по степени блеска лакокрасочных покрытий. Можно использовать блескомер ФБ-2.
  3. Для контроля за коррозийной агрессивностью нужно использовать алюминиевую фольгу, которую сначала поместить в раствор средства на один час, а затем на семь дней. Результат — изменение массы и внешнего вида фольги.

Тест на сухих загрязнениях

  • Подготовить одинаковое количество разных рабочих растворов для сравнения.
  • В течение тридцати секунд выливать растворы на сухую загрязнённую поверхность.
  • Смыть с этих участков растворы вместе с грязью чистой проточной водой.
  • Сравнить чистоту и резкость граней пятен.
  • Сравнить скорость высыхания и площадь очищенной поверхности.

Тест на масляных загрязнениях

  • Подготовить две порции одного рабочего раствора.
  • Взбить в пену и нанести отдельно на масляные и сухие загрязнения.
  • Через пять минут смыть проточной чистой водой.
  • Визуально сравнить результаты по остаточному загрязнению.